广州概述
发布时间:2019-02-27 11:43:00 浏览量: 来源:广州市统计局

  广州是广东省省会,全省政治、经济、科技、教育和文化中心。地处中国大陆南方,广东省东南部,珠江三角洲北缘,濒临南海,毗邻香港和澳门,是华南地区区域性中心城市、交通通讯枢纽,是中国的"南大门" 

   广州属亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,四季如春,繁花似锦。全年平均气温21-23摄氏度,平均相对湿度为75%,市区年降雨量为2100毫米以上。 

  广州市辖十一区,总面积7434.4平方公里,共设136个街道办事处、34个镇。2018年末常住人口1490.44万人。 

  广州是一座历史文化名城。相传在远古时候,曾有五位仙人,身穿五色彩服、骑着嘴衔稻穗的五色仙羊降临此地,把稻穗赠给百姓,祝愿这里永无饥荒。从此,广州便有羊城穗城的美称,五羊也成为广州的象征。据史籍记载,早在公元前214年, 这里便修筑了城垣,建城至今已有2224年的历史,留下了许多文化古迹,生动地反映了广州在各个历史阶段的发展。 

  广州,是中国古代海上丝绸之路的发祥地。自秦汉起2000多年间,广州一直作为对外贸易的重要港口,从发掘的造船遗址发现的秦汉时期带有舵、锚构件的大型木船;南越王二代墓穴出土的文物中,发现非洲的象牙和波斯银盒;唐宋时期,设有专门管理外贸的机构。这便是广州作为对外贸易重要口岸的最好证明。  

  广州还是近现代革命的策源地。1840年,当帝国主义入侵中国的南大门时,三元里人民便发起了反抗帝国主义侵略的抗英斗争;清朝时期,洪秀全领导的农民起义;清末,思想家康有为、梁启超等发起的维新变法;国父孙中山领导的反对封建统治的辛亥革命,以及著名的黄花岗起义,都与广州这片沃土息息相关。 

    今天,广州作为改革开放的前沿城市以及对外贸易的窗口,经济突飞猛进,各项事业得到全面的发展,成为中国经济最活跃的城市之一,经济综合实力位居全国主要城市的三甲之列。 

  经济的发展,促进了广州城市面貌和居住环境的不断改善。广州是京广、广深、广茂和广梅汕铁路的交汇点和华南民用航空交通中心,与全国各地的联系极为密切。地铁1号至4号、5号和8号线的开通、环城高速公路、丫髻沙大桥、广州国际会展中心、广州白云国际机场,以及广州大学城的落成。都证明了广州这座千年古城正日益显现出二十一世纪现代化国际大都市的无限魅力。 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页