设为主页 新浪微博 微信

广州市政府组织收视收听省第四次全国经济普查专题工作电视电话会议
发布时间:2018-10-08 10:17:19 浏览量: 来源:广州市统计局

  9月29日上午,广东省召开全省经济普查专题工作电视电话会议,会议主会场设在省政府大院,广州市设分会场。温国辉市长出席省主会场会议,陈志英常务副市长、各有关单位主要负责人在广州分会场,各区区长、分管副区长在各区分会场收视收听会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好统计工作的重要指示批示精神,按照国务院关于开展第四次全国经济普查的要求,研究部署我省第四次经济普查和统计相关工作。马兴瑞省长与地级以上市、省直有关单位签订《广东省第四次全国经济普查责任书》。省长马兴瑞同志出席会议并讲话,省政府秘书长张虎主持会议。

  马兴瑞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统计工作高度重视。习近平总书记多次强调,统计是一种诚信、诚实的职业,是经济社会发展重要的基础性工作和宏观调控的重要依据。党的十九大明确提出要完善统计体制,中央经济工作会议提出要加快形成高质量发展的统计体系。总书记对提高统计数据真实性问题尤其关注,近年来就防范统计造假、弄虚作假多次作出重要指示批示,并先后主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等多个重要文件,提出一系列重大改革举措,强调“数据真实准确调控才能精准有效,数据不真实准确,调控的基础就没有了”。这些充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作特别是数据真实性前所未有的重视,为我们进一步做好统计工作提供了根本遵循。

  第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开后的首次重大国情国力、省情省力调查,也是统计纠偏的好机会。要利用此次普查的契机,全面摸清广东经济社会发展的底数,这对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代经济社会发展特征,加强和改善宏观管理,更好地指导和推动高质量发展具有重要而深远的意义。各地、各有关部门要切实把思想和认识统一到中央关于加强统计工作的部署要求上来,充分认识统计工作的重要性,不折不扣落实好第四次全国经济普查任务,不断深化重点领域统计改革,提高统计工作能力和水平,为省委、省政府科学决策、推动经济高质量发展提供重要基础和支撑。

  马兴瑞强调,根据《第四次全国经济普查方案》,这次经济普查的标准时点为2018年12月31日,正式普查登记历时4个月。要重点抓好三个方面:一是扎实做好单位清查;二是全面摸清第二、第三产业发展的基本状况;三是查准“三新”发展状态。要通过这次普查,收集好产业活动单位的资料,科学界定“三新”统计分类,更加精准地反映产业活动单位开展的“三新”活动;要对规模以下企业实行全面普查,更加完整地捕捉和反映企业“三新”状况,为“三新”统计和核算提供统一的基础依据。

  马兴瑞要求,要按照韩正副总理在第四次全国经济普查电视电话会议上的要求,以提高普查数据质量为关键,坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查,切实完成好第四次经济普查的任务。一是严格依法普查,坚决防止弄虚作假;重点做到“两个防止”:一要防止弄虚作假;二要防止少报漏报;做到应统尽统、不重不漏。二是坚持科学普查,规范普查流程。要建立健全“全过程质量监控体系”。要创新普查方式,强化普查技术和手段创新。三是切实用好普查成果,更好地指导和推动各项经济工作。

  马兴瑞强调,第四次全国经济普查,涉及方方面面,任务非常艰巨,各地、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,紧紧围绕普查目标任务,加强组织领导,统筹安排工作,强化部门分工,严格责任追究,狠抓工作落实,确保圆满完成经济普查的各项任务。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建现代化统计调查体系,圆满完成第四次全国经济普查任务,不断提高统计工作水平,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的统计保障。

  普查中心供稿

  2018年9月29日

分享到:
扫一扫在手机打开当前页