设为主页 新浪微博 微信

领导挂帅 真抓实督 强力推动清查工作顺利开展
发布时间:2018-11-06 15:54:04 浏览量: 来源:广州市统计局

——各区领导高度重视第四次全国经济普查系列报道之一

  编者按:自我市第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)单位和个体经营户清查工作开展以来,各区区委、区政府高度重视,领导挂帅、压实责任、真抓实督、强力推动,确保按时高质完成清查阶段各项工作任务。

  荔湾区:

  10月23日下午,荔湾区召开第四次全国经济普查工作会议,副区长安建国对区“四经普”清查冲刺阶段工作提出了两点要求:一是认清形势,统一思想,充分认识四经普工作的重要性和必要性,要以决战姿态打好清查攻坚战。各街道要高度重视经普清查工作,上下一心,倒排时间,切实做到心中有数,目标明确,进度清晰,尤其是对单位数量较多、分布较复杂的重点地域要加大工作力度,保证足够的人力,确保经济普查清查工作按时完成。二是积极担当作为,确保四经普各项工作落到实处。要加强内部组织协调协作配合,街道一把手亲自抓、负总责,其他班子成员按照职责分工,密切协调配合,主动担当推进各项工作;要加强与区经普办的沟通,在街道社区居委人员短缺、近期各类任务都较重的情况下必须合理调拨、安排人力,按时完成清查任务;要抓好清查数据质量,保证数据源头的真实性和准确性,做到应统全统。在清查过程中,严格按《统计法》和《全国经济普查条例》开展工作;要广泛进行普查宣传动员,各街道要与辖内写字楼、大型专业市场的物管加强联系,合力进行宣传动员,为普查顺利开展营造良好氛围;要合理和规范使用经济普查专项经费,严格管理,做到专款专用。

  越秀区:

  10月31日下午,越秀区召开第四次全国经济普查专题会议,区委书记王焕清主持会议并对做好“四经普”工作提出三点要求:一是提高思想认识。要把“四经普”工作作为本时段最重要的中心工作,区“四经普”领导小组成员单位特别是街道一把手要亲自抓,集中人力物力,确保在11月8日前高质量完成清查工作。二是抓住工作重点。多途径全方位查找单位和个体经营户,特别是加大对空挂单位的再次核实工作,全力提高正常填表率,做到应普尽普。三是发挥部门合力。相关职能部门要主动作为,督促未完成清查登记工作的企业尽快配合街道做好清查登记工作。

  11月1日下午,王焕清书记又主持召开区第四次全国经济普查工作推进会,对做好“四经普”工作提出两点要求:一是提高政治站位,高度重视“四经普”。必须做到全方位“地毯式”摸查,特别是对“四上”、“准四上”及有正常纳税记录的单位,必须一个不漏。街道要集中人力物力,确保在11月5日前高质量完成清查工作。二是发挥合力,全力冲刺。充分发挥领导特别是一把手高位协调作用,勇于啃“硬骨头”,多途径全方位查找普查对象,全力提高正常填表率。驻街部门要主动配合上门工作,专业部门要有针对性地帮扶街道做好攻坚工作。

  海珠区:

  10月29日,区长李海洲主持召开区政府常务会议,研究区“四经普”工作,提出两点要求:一是创新工作方法,高标准开展经济普查工作。坚持求真务实,全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》;加大宣传力度,利用公众网站、微信公众号等媒介引导广大普查对象积极配合,努力破解普查登记“入户难”问题;用好普查数据,构建经济发展数据库平台,推动普查数据的共享,全面了解区产业结构和产业布局。二是加强组织领导,压实工作责任。区统计局要统筹协调经济普查工作全局,每天通报进度,指导好各街道、部门的工作;属地街道主要领导要亲自抓,配齐工作人员,全力以赴在规定时间完成下发底册的核查上报;区科工商信局、税务局、市场监管局等部门要及时提供相关信息,协调普查对象积极配合,参与对普查名录数据的比对分析,打通信息孤岛,提高普查效率。各部门、街道要互相配合,形成合力,确保经济普查工作按时保质完成。

  白云区:

  10月30日下午,白云区在市“四经普”工作推进视频会后套开区“四经普”工作推进会。区长苏小澎要求:一是要提高认识,深刻把握开展第四次全国经济普查的重要意义;二是认清形势,增强做好经济普查工作的责任感和紧迫感;三是要齐心协力,做到依法开展普查,确保普查数据质量,切实履行职能职责,合力推进普查工作,抓住工作重点,认真做好普查宣传发动,人员素质提升,普查经费落实等各项工作。区“四经普”领导小组成员单位签订了《白云区第四次全国经济普查承诺书》。

  黄埔区:

  常务副区长冼银崧高度重视经济普查工作。10月20日,专门召开各街镇和园区主要领导督促工作会,在10月30日套开的区“四经普”工作推进视频会上指出,区已将经济普查列为全区的重要工作,各成员单位要高度重视,密切配合,落实责任,全力以赴,做好分工,倒排工作,区统计局、区经普办要一手抓时效,一手抓质量。街镇普查机构务必提高思想站位,加强组织领导,牢固树立决战意识、攻坚意识,凝聚整体合力投入清查冲刺工作,动员一切可依靠的力量,灵活运用各种调查方式,千方百计把全区普查对象的经营状况核准;要倒排时间,细化任务,制定每日甚至是每时的工作目标,加强分析指导,确保全区上下一心,各司其职,按时保质完成清查工作任务。10月31日下午,冼银崧常务副区长还专门到区统计局进行调研,了解工作进度。

  区委也将经济普查工作列入11月1日的区常委会议程,专题进行研究。

  花都区

  区委、区政府高度重视“四经普”工作。10月26日,区委书记黄伟林在全区干部大会上强调“四经普”工作重要性。28日,黄伟林书记、叶志良区长就区的清查进度问题通过微信群向各镇街各部门的主要负责同志提出具体要求。10月31日下午,为贯彻落实张硕辅书记、温国辉市长关于第四次全国经济普查工作的指示精神,统筹推动区第四次全国经济普查工作,叶志良区长主持召开推进会议,黄伟林书记作指示,要求保证质量、保证效率、保证人力物力、保证协同配合、保证责任落实、保证指导到位。

  南沙区

  11月1日下午,区长曾进泽在南沙区行政中心720会议室召开了区第四次全国经济普查清查进度推进工作会议,提出要突出工作重点,尽快提高清查核实率,尽力提升正常填表率;要求各镇(街)扎实开展地毯式清查工作,提升“扫街”效果;区经普办加强业务指导,按时保质完成清查工作任务。

  从化区

  11月1日下午,从化区区长蔡澍主持召开区第四次全国经济普查加温会,研究部署经济普查单位清查工作。蔡澍区长就如何做好区“四经普”工作作重要讲话,强调要充分认识第四次全国经济普查的重要性,通过普查,充分了解全区产业结构、产业技术现状以及各生产要素的构成,摸清区各类单位的基本情况,进一步夯实统计基础,为区GDP数据提供支撑,为科学制定区中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。各职能部门、各镇街(园区)要高度重视此次普查,在时间紧、任务重的情况下,做好基础性工作,保证人员,加强培训指导,确保数据质量,做好经费保障,严格按照时间节点完成普查任务。

  市经普办综合组供稿

  2018年11月6日

分享到:
扫一扫在手机打开当前页