广州市统计局通过万户居民调查了解市民对建设服务型政府的看法和期望
发布时间:2019-02-11 09:41:33 浏览量: 来源:广州市统计局

  为了解市民对建设服务型政府的看法和期望,广州市统计局近期通过万户居民调查网,对1986名市民进行了电话访问。调查结果显示:近八成市民认可近年来我市在加快推进服务型政府建设上的措施与效果;九成五以上市民认为政府对突发事件的信息发布与监测预警及时、有效,体现担当、彰显魄力;市民积极评价政务环境的改进,公职人员“服务态度”和“工作作风”得到认可;市民认为“新建地铁、公交线路”、“异地就医直接结算”、“厕所革命”等民生实事办到心坎上;对于如何完善服务型政府建设,简化办证流程、优化公共服务的呼声最高。

  市民对我市服务型政府建设工作的总体评价。调查结果显示,对近年来我市在加快推进服务型政府建设上的措施与效果表示“非常满意”的市民比例有17.2%,“比较满意”的有62.1%,合计为79.3%。

  市民认可政府对突发事件的信息发布与监测预警。从调查结果来看,市民认为政府对突发事件的信息发布、监测预警及时、高效。分别有96.2%、95.3%的市民认为政府对突发事件的信息发布与监测预警及时(“非常及时”和“比较及时”的合计)、有效(“非常有效”和“比较有效”的合计)。

  市民对近年来我市整体政务环境的改进情况给予积极评价。对于近年来我市政务环境的改进情况,市民认为改进最大的是公职人员的“服务态度”,认为有改进(“有很大改进”与“较大改进”合计,下同)的比例为83.9%;其次是“工作作风”,认为有改进的比例为82.2%;随后依次是“办事效率”、“政务公开”和“依法行政”,认为有改进的市民比例分别为78.8%、78.5%和73.5%。

  87.5%的市民认为我市整体政务环境有改进,比例高于各分项评价,表明整体政务环境的市民满意度较高。与2014年的同类调查相比,市民对公职人员的办事效率、服务态度和工作作风的评价都有明显提高,认为有改进的比例分别增加了23.1、21.8和15.5个百分点。

  “互联网+”政务服务逐步深入市民生活。从调查结果来看,近一年来,81.6%的市民曾利用网上办事大厅、政务邮箱、政务微信等“互联网+”政务信息平台获取信息、反映诉求、办理业务,另有18.4%的市民表示“都没有”使用过。

  从市民利用“互联网+”获取政务服务的渠道与方式来看,网上办事大厅,支付宝、微信等互联网平台,政务微信公众号及小程序的中选率高居前三,分别为53.2%、50.7%和40.8%;12345政府服务热线、政务APP的中选率位列其后,分别为29.3%、22.9%;政务微博、政务邮箱的中选率相对较低,依次为14.8%、12.5%;选择“其他”的比例较少,仅为0.4%。

  此外,75.7%的市民认为通过运用“互联网+”思维管理服务社会,民情民意得到有效反应和处理。对于我市“互联网+”政务服务存在的不足之处,选择“有些事项未做到‘全程网办’”、“操作不够智能,系统不够稳定”、“网上办理的政务事项还不够多”、“各类政务平台信息不同步”的比例均在两成以上,分别为26.6%、25.3%、20.7%和20%。

  “新建地铁、公交线路”等民生实事获市民点赞。问及我市推出的哪些民生实事真正“办到心坎上”,分别有65.9%、60.4%、53.1%的市民选择“新建地铁、公交线路”、“异地就医直接结算”和“厕所革命”,中选率均在五成以上;中选率在三至五成的依次为“旧楼加装电梯”(49.7%)、“长者饭堂”(49.7%)、“调整最低工资标准和最低生活保障标准”(48.7%)、“河涌整治”(45.5%)、“老旧小区三线整治、基础设施升级等”(41.7%)、“生活垃圾分类”(41.1%)、“放宽公租房申请条件”(41.1%)和“年年提高养老金”(37.8%);选择“不清楚”的市民比例为0.5%。

  市民对完善服务型政府建设的期待与建议。市民呼声最高的两项是“简化办证流程,深入推进政务大厅‘一站式’便民服务”和“围绕教育、卫生、养老等领域为市民提供更便捷、公平、优质的公共服务”,中选率分别为49.2%和44.9%。中选率在三成以上的分别是“继续‘减证便民’,精简各类证明材料”(37%)、“广泛听取、充分吸纳市民意见”(30.7%)和“加大督查问责力度,防止服务型政府建设‘走形式、摆样子’”(30.3%)。

  普查中心、咨询中心供稿

  2019年2月2日

分享到:
扫一扫在手机打开当前页