设为主页 新浪微博 微信

陈志英常务副市长就高质量高标准完成好普查工作提出要求
发布时间:2018-10-31 16:54:56 浏览量: 来源:广州市统计局

  10月30日,广州市召开第四次全国经济普查工作推进视频会议,统一部署、推进我市“四经普”工作。市委常委、市政府常务副市长陈志英出席会议并讲话,市政府副秘书长刁爱林主持会议。

  陈志英指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性、基础性工作。开展经济普查,既是我市有效弥补常规统计短板,准确反映经济发展全貌的重大机遇,也是我市贯彻落实党的“十九大”精神,在全省实现“四个走在前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的重要手段。

  陈志英对做好经济普查工作提出三点要求:

  一是统一思想,提高站位,充分认识第四次全国经济普查的重要意义。第四次全国经济普查主要是为了摸清“家底”,各级、各部门要明确这次普查的目标,从服务大局的高度出发,提高对经济普查重要性的认识,将经济普查当作一项重要的政治任务抓好抓实。

  二是要突出重点,抓好关键,高质量完成普查任务。要严格把握时间进度,紧紧抓住正在进行的单位和个体经营户清查,以及将于明年1-4月开展的普查登记两个关键环节;要坚决确保统计数据质量,既要防止弄虚作假,更要做到应统尽统,既要搞准单位和个体经营户数量,也要抓好数据填报质量;要注重强化部门联动,各有关部门要积极参与,相互配合,形成合力,通过加强数据共享,联合开展宣传,共同做好数据审核,共同完成好普查工作。

  三是要精心组织,全面发力,扎实做好经济普查的各项工作。各级、各部门要把经济普查摆上重要议事日程,各级政府主要领导要亲自过问,分管领导要亲自挂帅,研究解决普查中遇到的困难和问题。各区要加强统筹协调,优化资源配置,加快清查进度。各区、各部门要抽调、选聘一批坚持原则、业务精通、作风过硬、协调能力强的干部,充实到普查员队伍中来。各级普查机构要深入基层一线,协调解决工作中出现的问题,确保经济普查各项工作有力有序有效进行。对不履行职责、工作落实不力,影响全市普查工作开展的部门,要严肃追责。

  会上,市统计局局长李华汇报普查工作进展情况、要求和困难、以及下一步工作安排。市委宣传部、市财政局、工商局、税务局分别就宣传保障、经费保障、数据保障、单位查找发言。广州市“四经普”领导小组及办公室成员单位相关负责同志在市主会场参加会议。各区政府主要负责同志、分管负责同志,各镇(街)主要负责同志、分管负责同志以及区有关单位主要负责同志在各区分会场收听收看了会议。

  市经普办供稿

  2018年10月31日


 


 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页