设为主页 新浪微博 微信

广州市统计局2018年政务公开工作要点具体分工实施方案
发布时间:2018-06-26 10:53:00 浏览量: 来源:

  穗统办函20187 

局各处室、中心、分院: 

  根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(穗府办函〔201892号)的工作要求,结合我局实际,局办制定了《广州市统计局2018年政务公开工作要点具体分工实施方案》,经局领导同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 

  各牵头单位要积极主动组织协调相关责任单位抓好牵头任务的落实。今年年底,各部门要将落实情况和证明材料报局办公室,办公室进行汇总后报市政府政务办。 

  广州市统计局 

     2018620 

  (联系人:韦平,联系电话:83126312 

  市统计局2018政务公开工作要点分工方案  

       工作事项 

具体任务 

   牵头及责任单位 

一、着力加强公开解读回应工作。 

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开 

1. 对全局涉及公共利益、公众权益的政策文件进行合法性审核,对公开相关信息合法性作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。 

政法处牵头负责 

2. 进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。 

办公室牵头负责 

3. 全面实施双随机、一公开监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。 

政法处牵头负责 

(二)围绕重点领域加大主动公开力度 

4. 抓好重大建设项目报批和实施等政府信息公开制度的贯彻落实。 

办公室牵头负责 

5. 推动全面公开财政预决算信息。 

办公室牵头负责 

6. 配合市政府数据年度开放计划,依托全省政府数据统一开放平台开放广东先开放群众关注度高的重点领域数据集、数据接口和数据应用。 

综合处、数管中心负责 

7. 进一步推进精准扶贫精准脱贫等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。 

人事处牵头负责 

8.在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。 

办公室牵头负责 

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读 

9. 牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。 

综合处、政法处负责 

10.加强制度建设,落实信息发布的主体责任,履行好重大政策第一解读人责,通过积极参加新闻发布会、政策吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。 

政法处牵头负责 

11. 对一些专业性较强的统计方法制度进行审核,以及对广州有关统计法律法规政策解释解读。 

政法处牵头负责 

12. 局各部门要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫相关政策措施的解读工作,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。 

办公室、综合处、政法处负责 

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应 

13. 稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。 

人事处、办公室、综合处、政法处负责 

14.局各部门要加强对国家、省、市主要报刊及主流网络媒体、广州市政府门户网站、广州市统计信息网等平台上政务舆情的监测,特别是对我市统计数据误读的、可能影响我市统计形象和公信力的、以及上级部门交办的政务舆情信息的监测。 

办公室、综合处、政法处负责 

二、着力提升政务服务工作实效。 

(五)推进网上办事服务公开 

15. 按照《国务院关于加快推互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655号)要求,不断创新服务方式,为人民群众增便利。及时公开互联网+政务服务有关政策的落实情况及阶段性成果。 

数管中心、办公室、政法处负责 

16. 建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。 

综合处、办公室、数管中心负责 

三、着力推进政务公开平台建设。 

(六)强化政府网站建设管理 

17. 局各部门要认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔201747号),优化考评体系,继续做好常态化抽查,不断提高政府网站管理服务水平。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。 

数管中心牵头负责 

18. 严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。 

数管中心牵头负责 

19. 推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6),市、区政府要在年内完成门户网站相关改造工作,新建的政府网站要全面支持互联网协议第六版。 

数管中心牵头负责 

20. 完善政府网站安全保障和应急处置工作机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。 

数管中心牵头负责 

(七)用好两微一端新平台 

21. 充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。 

综合处牵头负责 

22. 按照谁开设、谁管理原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。 

数管中心、办公室负责 

23. 加强政务微博、微信、移动客户端的日常监管和维护,配合推进政务微博、微信、移动客户端的集约化运维和日常统一监管。 

数管中心、综合处负责 

四、着力推进政务公开制度化规范化。 

(八)贯彻落实政府信息公开条例 

24. 局各部门要按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。 

办公室、综合处、政法处、数管中心负责 

25. 进一步规范和提升依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。 

政法处牵头负责 

26. 结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。 

办公室、政法处负责 

(九)加强政府信息公开审查工作 

27. 政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。 

办公室、综合处、政法处负责 

28. 要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。 

办公室、政法处、综合处、数管中心负责 

(十)全面推行主动公开基本目录制度 

29. 按照上级部署组织推进各单位主动公开基本目录编制工作。目录编制要充分体现五公开、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。编制完成后对外发布,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。 

办公室、政法处、综合处、数管中心负责 

 公开方式:主动公开

分享到:
扫一扫在手机打开当前页