设为主页 网站地图 新浪微博 腾讯微博 微信
统计动态首页 > 统计动态

精心组织 科学谋划 切实做好基本单位调查核实工作

——普查中心组织召开2017年基本单位调查核实工作布置会 

  71718日,普查中心组织召开2017年基本单位调查核实工作布置会,冯俊副局长出席了会议,对本次基本单位调查核实工作提出指导要求,并参加对各区、镇(街)业务骨干进行业务培训的集体备课。 

  会上,普查中心介绍了2017年广东省基本单位调查核实试点工作的主要情况,布置了今年我市的基本单位调查核实工作,并传达了《广东省统计局关于开展一套表调查单位审核质量核查工作的通知》精神。各区汇报了今年上半年本地区基本单位日常维护工作情况,并围绕全市基本单位调查核实工作方案(讨论稿)提出修改意见与建议。 

  冯俊副局长肯定了各区在基本单位名录维护、“四上”单位挖掘方面所做的工作,并指出,随着商事登记制度改革的不断深化,我市各类市场主体数量呈井喷式增长,今年基本单位调查核实下发的单位数量为近年之最,达到5.8万多个。在新经济常态下,创新调查方式、多措并举摸清基本单位情况为大势所趋,各区要注意协调沟通、上下联动,把培训、宣传、后勤保障等工作做细做实,高质量地完成2017年基本单位调查核实工作任务,为接下来开展第四次全国经济普查锤炼队伍,打好基础。 

  今年基本单位调查核实的目的主要有三方面:一是准确掌握新增单位信息,摸清2016年以后新成立单位的业务范围、经营情况等基本信息;二是核准临近“四上”单位规模(限额)标准的重点单位的经营规模;三是清理基本单位名录库中的不活跃单位,更新维护在库单位基本信息。在调查核实过程中,将借鉴广东省基本单位调查核实试点的经验和结果,对实地查找不到但可通过电话取得联系的单位进行邮件调查;利用电话访问系统加强事后质量抽查,并直接通过电话访问的方式进行调查核实。 

  本次会议还就2017年基本单位调查核实业务培训进行了集体备课,听取了各区对业务培训具体方式和内容的改进意见。市统计局普查中心、各区统计局基本单位专业分管领导和业务骨干约40人参加了会议。 

  普查中心供稿 

  2017724 

打印