设为主页 网站地图 新浪微博 腾讯微博 微信
统计动态首页 > 统计动态

分批次 多环节 扎实做好基本单位调查核实业务培训工作

——普查中心组织开展2017年基本单位调查核实业务培训 

  为提高调查指导员和调查员业务水平,为2017年基本单位调查核实工作打好基础,72628日,市统计局普查中心组织开展全市基本单位调查核实业务和数据处理程序培训 

  为确保培训效果,本次培训采取分片区、分会场的方式组织开展。其中花都、从化、增城区于26日集中在从化区参加培训;其余8个区于2728日集中在番禺区参加培训。普查中心安排4名业务骨干组建培训讲师团,在培训正式开展前,先后组织进行了5次集体备课和试讲课,通过不断推敲、反复演练,既保证了培训质量,又培养了业务骨干。 

  本次培训的内容主要包括基本单位调查核实业务培训和数据处理程序培训两部分,通过培训,详细阐明2017年基本单位调查核实的目的、对象和时间安排,介绍了调查指导员和调查员的工作职责、工作流程、实地调查核实技巧和质量控制方法,系统讲解了法人单位基本情况表(MLK101-1表)和产业活动单位基本情况表(MLK101-2表)的指标含义及指标间逻辑审核关系。此外,还详细介绍了基本单位名录库管理系统的数据处理和审核验收操作流程,重点讲解了常见表内和标间差错的修改方法,并对基本单位名录库管理系统主要操作进行了演示,对Excel版法人单位基本情况表(MLK101-1表)填写和审核方法进行了说明。 

  市统计局普查中心、各区及各镇(街)调查指导员和调查员共400余人参加了本次培训。 

                                 普查中心供稿 

                                201781 

打印