设为主页 网站地图 新浪微博 腾讯微博 微信
统计动态首页 > 统计动态

我局开展一套表调查单位审核质量实地抽查

  为及时发现并纠正一套表调查单位审核工作中存在的问题,提高一套表调查单位质量,根据《广州市统计局办公室转发广东省统计局办公室关于开展一套表调查单位审核质量核查工作的通知》(穗统办字〔201713号)要求,广州市统计局于81521日,对全市11个区、28个镇(街)、近300个一套表调查单位开展实地抽查。 

  李华局长高度重视本次抽查工作,要求由局领导带队,市局相关专业处及普查中心抽调业务骨干共同组建抽查工作组,统一制定工作用表,规范操作流程,分赴各区开展实地抽查。并要求通过开展实地抽查,及时发现并纠正一套表调查单位审核工作中存在的问题,更好指导各区开展自查工作,切实提升统计数据质量,为接下来的第四次全国经济普查打下基础。 

  本次抽查以20174月一套表调查单位为基础,通过逐一实地走访,重点抽查企业是否存在且正常经营,企业主要业务活动、行业代码、机构类型、执行会计标准类别等主要属性指标是否界定准确,查看建筑业企业资质证书是否有效。 

  吴永红巡视员、黄平湘副局长、冯俊副局长、罗志雄副局长、沈妙芬总统计师、王清平副巡视员等局领导带队开展了实地抽查工作。 

  除此之外,市统计局还分区随机抽取选定10%的一套表调查单位,要求各区统计局实地开展核查并上报自查结果。同时,还结合市工商、税务等部门的行政登记记录,以及一套表调查单位2016年年报数据,对全市一套表调查单位是否为注(吊)销单位、单位类型界定是否正确、单位是否达到统计一套表规模或者限额标准等内容进行全面核查。 

                             普查中心供稿 

                            2017828 

打印