设为主页 网站地图 新浪微博 腾讯微博 微信
统计动态首页 > 统计动态

逾八成市民认可我市整体环境建设成效

  广州市统计局近期通过万户居民调查网,对全市十一区5000名常住居民开展了一项关于“市民对建设干净、整洁、平安、有序广州的看法和建议”的入户调查。调查结果显示,八成多市民认为广州整体环境有改善,八成多市民对建设干净、整洁、平安、有序广州有信心;市民对水环境和空气质量的改善效果评价良好,认为当前水系治理的重点应是水浸街改造和河涌治理,改善空气质量的重点则在关闭整顿高污染企业和提高城市绿化水平。具体结果如下: 

  市民对我市整体环境的评价。调查结果显示,八成多市民认为广州市整体环境有改善,其中21.2%的市民认为有很大改善64.1%的市民认为有较大改善,合计为85.3%,与去年同类调查相比提高了8.5个百分点,说明我市打造市民满意的生活环境工作成效明显。对于建设干净、整洁、平安、有序广州,八成多市民表示有信心,其中19.7%的市民表示很有信心67.9%的市民表示较有信心,合计为87.6%,与上年同类调查相比提高了2.3个百分点。 

  市民对水环境治理成效的评价和建议。对于广州市近两年来水环境的治理成效,7.2%的市民表示成效很大48.0%的市民表示成效较大38.2%的市民表示略有成效,三项合计为93.4% 在当前水系治理工作中,分别有59.3%58.9%的市民认为应重点加强水浸街改造河涌治理相关治理工作;严格控制污水排放加强排水管网建设也是当前市民希望加强治理的方面,中选率分别为48.1%41.9%提高污水处理水平37.6%)、雨污分流33.3%)和提高市民水环境保护意识30.7%)等方面均有超三成的市民认为亟需加强;还有18.9%的市民希望增加城市湿地面积 

  市民对改善空气质量的评价和建议。近年来我市着力改善空气质量,打造更美广州蓝8.8%的市民表示成效很大57.2%的市民觉得成效较大29.5%的市民认为略有成效,有成效的比例(成效很大成效较大略有成效比例之和)为95.5%。关于进一步推进我市空气质量的改善,关闭整顿高污染企业提高城市绿化水平倡导绿色生活方式是市民的首选,中选率分别为59.9%59.7%54.9%;超四成市民认为应加大违规处罚力度43.0%)和控制机动车尾气排放41.4%);近三成市民表示需完善相关法律法规28.3%)和加强污染天气监测,完善预警预报体系27.1%);还有18.3%的市民认为应完善监督举报机制 

  普查中心供稿 

2017928
 

 

  

打印