统计动态首页 > 统计动态

广州市统计局“四大举措”严把企业研发统计数据质量关

  为扎实做好企业研发活动统计,进一步提高统计数据质量,广州市统计局通过实施“四大举措”,有效提升了企业研发活动统计的数据质量。 

  强化培训。市局分别对重点研发企业和市属国资企业进行专题研发活动统计业务培训,并邀请科技部门、税务部门宣讲科技政策和税收优惠政策,提高企业填报积极性。在此基础上,深入各区指导开展培训工作。保证培训到每一家企业,不漏过一家企业,确保了企业培训全覆盖。 

  部门联动。借助科技部门提供的高新技术企业名单、税务部门提供的企业研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税名单,重点关注和跟踪相关企业报送研发统计的情况,一一对照核查指标的匹配性。 

  严格审核。召集各区统计局进行企业研发活动统计集中会审,对所有企业上报的研发项目、研发经费、研发人员、研发机构和专利等指标数据进行全面审核,对研发报表指标数据进行全面比对,对指标数据变动较大的企业进行全面核实,确保数据的真实性。 

  调研督导。通过深入企业调研,了解重点企业开展研发活动实际情况,指导企业依法开展研发统计工作。大力推动企业建立规范的研发辅助账,确保研发统计数据源头规范科学真实。 

  人口和社会科技处供稿 

  201849 

打印