设为主页 新浪微博 腾讯微博 微信
统计动态首页 > 统计动态

近九成市民对广州市建设引领型全球城市充满信心

  广州市统计局日前通过万户居民调查网,对我市5000名常住居民进行了关于市民对建设引领型全球城市的看法和建议的入户调查。结果显示:财富论坛等国际性会议活动的成功举办,大大提高了市民对建设引领型全球城市的信心;建设引领型全球城市群众基础较好,市民看好其对改善民生的作用;当前市民素质与建设引领型全球城市目标有差距;建设引领型全球城市需着力壮大经济实力、加强城市管理和改善生态环境等。具体结果如下: 

  市民对广州举办的国际性会议及活动的知晓度。调查结果显示,市民对财富论坛等国际性会议及活动密切关注。有81.6%的市民表示听说过财富论坛,知晓度略高于本市老牌活动“广马”(81.0%)、“广交会”(80.2%)和“国际灯光节”(72.0%)。此外,市民普遍认可此类国际性会议及活动的作用,94.0%的市民认为其对提升广州影响力有不同程度的作用(“作用很大”和“作用较大”之和),其次是“带动经济发展”,也得到90.3%市民的认可。 

  建设引领型全球城市的群众基础情况。今年年初,广州市提出“在本世纪中叶建成中国特色社会主义引领型全球城市”的目标。调查结果显示,86.9%的市民对实现这一目标有信心(“很有信心”与“较有信心”之和)。此外,85.5%的市民认可建设引领型全球城市有助于提高人民生活质量(“作用很大”和“作用较大”之和)。 

  市民对提升广州国际影响力的看法。调查结果显示,90.4%的市民认为近年来广州国际影响力不断扩大(“明显扩大”与“有所扩大”之和),表明广州提出建设引领型全球城市的目标正当其时。要进一步提升广州的城市形象,市民认为在国际宣传中应重点推介的城市特质为“花城广州”(64.1%)、“特色文化”(53.0%)和“美食之都”(51.0%)。除对城市特质重点宣传外,在城市硬件建设方面,市民认为美化“交通枢纽”(55.4%)、“珠江沿岸”(52.6%)和“主干路桥”(50.2%)也有助于提升城市形象。 

  市民对建设引领型全球城市的建议。对建设引领型全球城市的总体措施意见,市民认为首先要壮大经济实力,中选率为54.0%,高于其他选项。其次是“加强城市管理”(46.8%)和“改善生态环境”(46.5%),中选率接近五成。随后依次是“提高市民素质”(44.3%)、“建设交通网络”(42.7%)、“提高创新能力”(41.0%)、“优化营商环境”(40.4%),中选率在四成以上。 

  普查中心供稿 

  201872 

打印